Cookies

De délicieux cookies en 15 minutes avec ou sans thermomix et qui raviront petits et grands, cela vous tente ?

DSC_0474

Pour 15 gros ou 30 petits :

  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de chocolat noir pâtissier (ou de pépites directement)
  • 1 œuf
  • 100g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Couper grossièrement le chocolat au couteau (j’aime le faire de façon irrégulière, avoir des plus ou moins gros morceaux).

Généralement je coupe un bon paquet de chocolat que je stocke dans un bocal !

DSC_0459 Sans thermomix :

Mettre le beurre mou (sorti 30 minutes à l’avance ou passé 30 secondes au micro-onde) avec le sucre en poudre puis ajouter l’œuf.

DSC_0451 DSC_0453 DSC_0454

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger le tout, on obtient une pâte assez compacte.

DSC_0455Ajouter les morceaux de chocolat et pétrir à la spatule ou la main jusqu’à ce qu’ils soient tous bien répartis.

DSC_0460Avec thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les morceaux de chocolat et mixer 20 secondes / vitesse 5.

Ajouter les morceaux de chocolat et mélanger 10 secondes / vitesse 3.

On doit obtenir une pâte assez compacte.

Former des boules sur uDSC_0462ne plaque recouverte de papier cuisson ou d’une silpat.

De la taille d’une balle de ping-pong pour des gros, de celle d’une noix pour des petits.

Appuyer légèrement sur chaque boule avec une fourchette ou un tampon à cookies.

DSC_0463 DSC_0465

Enfourner 12 minutes pour des gros et 8 pour des petits, ils doivent commencer à peine à dorer en étant encore mous en sortant du four.

Si vous voulez des cookies très moelleux les sortir encore blancs, juste avant qu’ils ne dorent, si vous les préférez croustillant laissez les dorer.

Laisser refroidir sur une grille et dégustez !!

DSC_0467 DSC_0468 DSC_0472

3 commentaires

Laisser un commentaire