Confiture de mirabelles

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C’est la saison des mirabelles ! J’ai eu la chance d’en récupérer une belle quantité.

Comme chaque année, je réalise mes confitures ! Découvrez aujourd’hui ma recette de confiture de mirabelles, très goûteuse, qui ne coule pas sur les tartines et qui ravira vos papilles tout l’hiver (et même après !)

Ingrédients :

  • 1kg de mirabellesDSC_0033
  • 750g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d’agar-agar

J’utilise du sucre semoule classique, je suis un peu contre tous les sucres ‘spécial confitures’ que l’on peut voir dans les grandes surfaces ne leur trouvant pas réel intérêt.

La veille, dénoyauter les mirabelles et les placer dans un grand saladier.
Les peser et ajouter le sucre et le jus de citron en respectant les proportions données ci-dessus.

Mélanger le tout et couvrir d’un torchon. Laisser reposer le tout 24 heures.

Préparer les pots à confiture en verre en les trempant 30 secondes chacun dans de l’eau bouillante afin de les stérilisés. Laisser les sécher à l’envers sur un torchon jusqu’à leur remplissage.

Le lendemain, verser le tout dans une grande casserole (ou une bassine à confiture).

Faire cuire entre 30 et 45 minutes (selon la quantité de confiture) à feu moyen en mélangeant assez souvent et en ôtant l’écume qui se forme petit à petit.

Une fois la confiture cuite, elle devient un peu moins liquide.

On peut faire un test en plaçant une petite cuillère au congélateur et en la trempant dans la confiture si la confiture se fige au contact de la cuillère, la confiture est prête.

Ajouter alors l’agar-agar. Bien mélanger la confiture et remplir les pots jusqu’au dessus. Les refermer à chaud et les retourner immédiatement.

Attendre le refroidissement complet de la confiture avant de remettre les pots à l’endroit et de les stocker à température ambiante.

Vous pourrez alors profiter de cette délicieuse confiture toute l’année !

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