Cake extra-moelleux citron & vanille sans gluten

Hier, c’était mercredi, et le mercredi c’est pâtisserie à 4 mains avec mon fils de 4 ans lui aussi passionné !

Nous avons donc réalisé un cake très moelleux au citron imbibé d’un sirop à la vanille qui convient très bien à un régime sans gluten.

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Ingrédients :

Pour le cake :

  • 60g de beurre
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 citron non traité (bio de préférence)
  • 20cl de crème liquide
  • 250g de fécule de maïs
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’écorce d’orange (de Webecologie : facultatif)

Pour le sirop :

  • 60g d’eau
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille de ma partenaire Madam’gascar

Préchauffer le four à 180°C.
Presser le citron et réserver le jus.

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, versez le sucre en poudre et râpé tout le zeste du citron, ajouter éventuellement l’écorce d’orange.

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Mélanger le tout ensemble et casser les œufs dessus, fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

DSC_0670 DSC_0674 DSC_0675Faire fondre le beurre (quelques secondes au micro-ondes) et l’ajouter dans le saladier, ainsi que la crème liquide et le jus du citron. Bien fouetter l’ensemble.
Ajouter enfin la maïzena et la levure, mélanger avec une cuillère ou une spatule délicatement en soulevant bien la pâte.

DSC_0676AU THERMOMIX

Placer le beurre, le sucre, les oeufs, les zestes du citron et les écorces d’oranges dans le bol et mixer 30 secondes vitesse 5.
Ajouter tout les autres ingrédients et mélanger 30 secondes vitesse 3.

Beurrer un moule à cake, verser la pâte dedans et enfourner pour 40 minutes environ (surveiller la cuisson à l’aide d’un couteau).

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Pendant la cuisson, préparer le sirop, placer dans une petite casserole l’eau, le sucre, les graines de la gousse de vanille et la gousse vide.
Porter à ébullition, et réserver jusqu’à l’utilisation.

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Sortir le cake du four et le démouler immédiatement sur une grille. L’imbibé de tous les côtés à l’aide d’un pinceau avec le sirop vanillé.

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Laisser refroidir le cake.

Dégustez !

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12 commentaires

  1. eh oui régime sans gluten ma petite fille de 4 ans et dans se cas (mardi hospitalisation pour examens ).mais moi lorsque je fait des gâteau sois avec maizena ou farine de riz je bat les blancs en neige je trouve que les gâteaux un peu spéciaux on meilleur tenu enfin c’est mon avis perso mais merci celui la jamais essayer au citron

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    • Ce n’est vraiment pas facile pour un adulte, mais alors pour un enfant cela doit être pire 😦 Pauvre puce, je trouve aussi que pour certains gâteau assez  »lourd » comme celui au chocolat, ils sont meilleurs avec les blancs en neige 🙂
      Ici il est très moelleux sans, je cherchais à faire un gâteau vraiment rapide à faire 🙂

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  2. Bonjour, je ne comprend pas ça fait 2 fois que je le fais et il reste blanc pas assez cuit je rajoute au moins 5 minutes de cuisson et dedans il est compact je ne sais pas si c’est clair!

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