Risotto

Je vous présente aujourd’hui ma recette de risotto, que j’ai parfumé ici avec de la poudre de cèpes de mon partenaire Champi-Lozère.

DSC_0551DSC_0544Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250g de riz arborio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 700g d’eau
  • 1 cube de bouillon de légume (1cc de bouillon de légumes maison)
  • sel, poivre
  • assaisonnement au choix
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50g de fromage râpé (je met toujours du parmesan)

SANS THERMOMIX :

Dans une grande casserole, verser l’huile d’olive et le riz.
Faire nacrer le riz.
Cela prend environ 2 minutes, les grains de riz vont devenir translucides.

Ajouter l’eau, le bouillon de légumes, le sel, le poivre et l’assaisonnement au choix.

J’ai mis ici 4 cuillères à soupe de poudre de cèpes que j’ai reçu de mon partenaire Champi-Lozère mais vous pouvez la remplacer par ce que vous voulez, du basilic, du piment, des morceaux de champignons, des dés de jambon, …

Faire chauffer sur feu moyen environ 25 à 30 minutes en mélangeant de temps en temps afin que cela n’attache pas.

Le risotto est prêt lorsque qu’il forme une pâte avec un tout petit peu de liquide.

Ajouter alors la crème fraîche et le fromage râpé.

Bien mélanger le tout et servir bien chaud. Je décore avec une petite pincée de piment de Cayenne.

AVEC THERMOMIX :

Versez l’huile et le riz dans le bol et programmer 1 minute, sens inverse, 100°, vitesse 1 afin de le faire nacrer.

Ajouter l’eau, le bouillon de légumes, le sel, le poivre et l’assaisonnement au choix.

J’ai mis ici 4 cuillères à soupe de poudre de cèpes que j’ai reçu de mon partenaire Champi-Lozère mais vous pouvez la remplacer par ce que vous voulez, du basilic, du piment, des morceaux de champignons, des dés de jambon, …

Programmer 25 minutes, sens inverse, 100°, vitesse mijotage en ôtant le gobelet.

A la sonnerie, ajouter la crème fraîche et le fromage râpé et mélanger 3 minutes, sens inverse, vitesse 2 sans le gobelet.

Servir bien chaud, je le décore avec une petite pincée de piment de Cayenne.

Dégustez !

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