Soufflé au fromage

Une recette classique aujourd’hui : le soufflé au fromage.

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Ingrédients (pour un gros ou 2 moyens) :DSC_0126

  • 40cl de crème entière liquide
  • 4 cuillères à soupe de fécule (Maïzena)
  • 40g de beurre
  • 8 œufs
  • 200g de fromage (comté, emmental, ..)
  • sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°C.

Sans thermomix :

Râper le fromage.
Faire chauffer la crème liquide et la fécule dans une casserole en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte épaisse.Ajouter le beurre, une fois qu’il est fondu, retirer du feu.
Séparer les œufs, ajouter les jaunes dans la casserole, bien les incorporer (sans remettre sur le feu).
Ajouter le fromage râpé et l’assaisonnement.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, les ajouter délicatement au mélange précédent.

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Avec thermomix :

Couper le fromage en gros cubes, les mettre dans le bol et mixer 10sec/vit7. Réserver.
Séparez les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver les jaunes.
(vous pouvez bien sûr les battre au thermomix, personnellement, je préfère le faire au robot pâtissier pendant que le thermomix fait le reste !)
Dans le bol du thermomix, mettre la crème liquide, le beurre et la fécule, faire chauffer 9 min/90°/vit3.
Ajouter les jaunes d’œufs et l’assaisonnement et mixer 30sec/vit3.
Ajouter le fromage, mixer à nouveau 1min/vit2.

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Dans un saladier, verser la préparation au fromage et les blancs en neige (je verse directement ma préparation au fromage dans le bol de mon robot) et mélanger délicatement à la spatule. Si il reste des petits morceaux de blancs, ce n’est pas grave.

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Beurrer un moule.
Versez la préparation dedans et enfourner pour 25 minutes.

Servir directement à la sortie du four.

Cette version étant réalisée avec de la fécule, le plat est adapté à un régime sans gluten !

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