Crinkles ou craquelés au chocolat

Vous avez certainement déjà entendu parler de ces délicieux gâteaux au chocolat avec un moelleux inégalé ?

Je les ai découverts il y a un an sur le blog des petits plats de Rose.

Ce sont les Crinkles ! Je vous en donne aujourd’hui ma recette !

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Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de farine
  • 2 œufs
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café (ou un sachet) de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace

Sans thermomix :

Mettre le chocolat coupé en morceaux et le beurre à fondre au bain marie ou au micro-onde.

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre, le sel et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange beurre-chocolat et bien fouetter.

Dans un tamis ou une petite passoire, mettre la farine et la levure chimique.

Tamiser au dessus du mélange chocolaté par petites quantités et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Placer la pâte au réfrigérateur durant 1h30.

Avec thermomix :

Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol du thermomix et mixer 10sec/vitesse 8.

Ajouter le beurre et faire fondre 2min/60°/vitesse2.

Pendant ce temps, tamiser la farine dans un saladier.

A la sonnerie, ajouter la farine tamisée, le sucre, les œufs, le sel, le sucre vanillé et la levure chimique.

Mélanger le tout 1min/vit4.

Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1h30.

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Au bout de ce temps de repos, préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Mettre le sucre glace dans un bol et sur les mains pour éviter que cela colle.
Former des boules de pâte de la taille d’une noix et les rouler dans le sucre glace.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une silpat en les espaçant de 3/4 cm car cela va gonfler !

Enfourner pour une dizaine de minutes.
Les sortir du four lorsqu’ils sont bien gonflés, bien craquelés mais encore tout mous.

C’est une étape très importante ! Il faut les sortir du four alors qu’ils sont encore très mous comme si ils n’étaient pas cuits car ils finissent leurs cuissons en refroidissant, c’est ainsi que vous obtiendrez des biscuits extrêmement moelleux !

Les placer délicatement sur une grille pour qu’ils refroidissent et durcissent légèrement.

Dégustez !

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