Flan pâtissier à la vanille

Aujourd’hui un dessert très simple, super rapide a réaliser, super bon et sans gluten :

Le flan pâtissier

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Ingrédients :

  • 1 litre de lait (entier pour moi)
  • 1 gousse de vanille (de Madam’gascar !)
  • 90g de maïzena
  • 90g de sucre en poudre
  • 3 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Sans thermomix : Dans une casserole, versez le lait, les œufs, la maïzena, le sucre en poudre et les graines de vanille. Placer sur feu moyen et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème bien onctueuse qui a commencé à épaissir (cela met 5 à 8 minutes).

Avec thermomix : Dans le bol du thermomix, versez le lait, les œufs, le sucre, la maïzena et les graines de vanille. Faire cuire 10 minutes à 90°, vitesse 2.


Verser la crème vanillée dans un plat ou plusieurs individuels.

Enfourner pour 40 minutes.

Il se forme une pellicule foncée dessus plus ou moins régulière, c’est tout à fait normal !

Laisser refroidir, déguster froid.

Variante : On peux verser l’appareil sur une pâte brisée, personnellement je le préfère sans pâte. DSC_0011

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