Fromage frais à tartiner

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Découvrez aujourd’hui ma recette de fromage frais, très simple à réaliser et sans fromagère !!

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier
  • 2 grosses cuillères à soupe de jus de citron (en bouteille ou frais)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • assaisonnement au choix

Dans une casserole, faire bouillir le lait, lorsque qu’il entre en ébullition, ajouter le jus de citron et fouetter sur feu doux 2 minutes environ.

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Le lait va alors cailler, il va former des petits morceaux comme vous pouvez le voir sur une spatule ou une écumoire.

DSC_0912Versez le lait caillé dans un bac d’égouttage ou dans une passoire recouverte d’un linge.

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Laisser le fromage s’égoutter 30 minutes.

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Ne jeter pas le petit lait qui va s’écouler ! Vous pourrez l’utiliser pour remplacer le lait dans vos recettes de gâteaux, de brioches, de crêpes, … ou l’eau dans votre pâte à pain ou à pizza !
Il se conserve 48h dans un pot en verre au réfrigérateur mais vous pouvez également le congeler.

Lorsque le fromage est bien égoutté, le placer dans un saladier, ajouter la crème fraîche (ceci n’est pas obligatoire, la texture sera plus crémeuse et le goût plus doux si vous en mettez).

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C’est le moment d’assaisonner votre fromage, laissez libre cours à votre imagination ! Fines herbes, raisins secs, abricots secs, figues séchées, tomates séchées, thym, herbes de Provence, ail, noix, graines de pavot, poivrons confits, poivre noir, curry, … Vous pouvez varier à l’infini !!

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Vous pouvez placer le fromage tel quel dans un pot, vous aurez une texture vraiment crémeuse.

Pour réaliser un fromage à tartiner plus ferme, placer du papier absorbant sur un plat, puis y poser des emportes pièces, les remplir de fromage et recouvrir à nouveau de papier absorbant puis une nouvelle fois d’un plat (ce sera plus simple pour les retourner).

Placer le tout au réfrigérateur, les sortir 4 ou 5 fois (au bout de 30 minutes puis d’une heure), changer les papiers absorbants et les retourner.

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Dès qu’ils obtiennent la bonne texture (au bout de 5 heures environ), les démouler et dégustez !!!

DSC_0875Avec les quantités de la recette, vous obtiendrez un fromage comme ci-dessus!

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