Pannacotta à la vanille et sa crème de citron

Une recette simple et très fraîche qui est très appréciée après un repas un peu lourd.

Une panna cotta à la vanille de Madagascar de ma super partenaire Madam’gascar  accompagnée de sa crème au citron qui apporte la petite touche de pep’s qu’il faut.

Cette recette peut se réalisée avec ou sans thermomix, et c’est un excellent dessert adapté au régime sans gluten.

DSC_0196Ingrédients (pour 6 verrines) :

  • 60 cl de crème liquide entière
  • 60g de sucre en poudre (pour la panna cotta)
  • 2 gousses de vanille (de très bonnes ICI)
  • 4 feuilles de gélatine
  • le jus de 2 citrons non traités (bios de préférence)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 50g de sucre (pour la crème au citron)
  • 1 œuf entier

DSC_0194On commence par préparer la panna cotta, il faut la préparer au moins 4h avant de la déguster, si vous avez le temps de la préparer la veille c’est encore mieux !

Placer les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Sans thermomix :
Pendant ce temps placer dans une casserole la crème, le sucre et les graines des gousses de vanille. Porter à ébullition.
Ajouter les feuilles de gélatine essorées et fouetter jusqu’à leur dissolution complète.

Au thermomix :
Placer la crème, le sucre et les graines de vanille dans le bol et programmer 6 minutes à 80° vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger 15 secondes vitesse 3.

DSC_0186Verser dans des verrines, laisser refroidir et placer au frigo pour 4 heures minimum.

DSC_0187On prépare en suite la crème au citron (on peut également la faire à l’avance puis la conserver au frigo jusqu’à ce que les verrines soient prises).

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Sans thermomix :
Mettre le jus des citrons, le sucre et la fécule de maïs dans une casserole.
Faire chauffer à feu doux tout en remuant.
Battre l’œuf et l’ajouter dès que la crème commence à prendre.
Continuer de cuire jusqu’à obtenir une crème homogène et épaisse.

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Avec thermomix :
Mettre le jus des citron, le sucre, l’œuf et la fécule de maïs dans le bol. Mixer 10 secondes vitesse 4.
Programmer 7 minutes à 70° vitesse 3.

Une fois la crème terminée, laissez la refroidir puis placer la sur les verrines (si celles-ci sont prises) sinon stocker la crème de citron au réfrigérateur jusqu’au service.

Dégustez !

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