Gâteau nuances de roses

Je vous présente aujourd’hui la recette du gâteau que j’ai réalisé pour les 2 ans de ma fille.

Il est composé de quatre génoises colorées, un fourrage à la chantilly vanillée et un topping au mascarpone.

Il est adapté à un régime sans gluten.

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Ingrédients :

Pour les génoises :

  • 8 œufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de fécule de maïs
  • 2 sachets de levure chimique
  • colorants au choix (gels Wilton pour moi)

Fourrage et décoration :

  • 80cl de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 2 gousses de vanille (de ma partenaire Madam’gascar)
  • 30g de sucre en poudre
  • colorants au choix (gels Wilton pour moi)

Réalisation des biscuits :
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Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige, dès qu’ils commencent à bien mousser, ajouter le sucre en poudre pour former une meringue bien ferme et brillante.

Ajouter alors les jaunes d’œufs puis la fécule et la levure chimique.

Fouetter pendant 2 bonnes minutes. On obtient une pâte lisse et brillante.

Séparer la pâte en 4 parties égales et les colorer d’une même couleur avec une dose de plus en plus importante de colorant afin d’obtenir une belle nuance.

Beurrer un cercle à pâtisserie (20cm de diamètre) et faire cuire une à une chaque génoise.

Le temps de cuisson est d’environ 15 à 20 minutes, surveiller bien la cuisson à l’aide d’un couteau.

Laisser refroidir chaque génoise sur une grille.

Vous pouvez les réaliser à l’avance et les stocker jusqu’à 3 jours au réfrigérateur emballées dans du film alimentaire ou même les congeler.

Préparation de la chantilly :
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Battre la crème liquide au fouet (au robot pâtissier pour moi) avec le sucre en poudre et les graines des gousses de vanille. Continuer à battre jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Réserver un quart de la chantilly au réfrigérateur, on s’en servira pour le topping.

Placer la génoise la moins colorée sur le plat de service.

La recouvrir généreusement de chantilly puis placer la suivante dessus, recouvrir de chantilly et ainsi de suite jusqu’à la dernière génoise.

Recouvrir alors tout le gâteau, les côtés et le dessus.

Réserver au réfrigérateur.

DSC_0430Préparation du topping :

Ajouter le mascarpone dans la chantilly réservée précédemment et battre énergiquement au fouet jusqu’à obtenir une crème assez compacte.

Diviser en plusieurs parties (du nombre de couleurs choisies pour la décoration).

Colorer chaque crème et les placer dans des poches à douilles munies d’une douille étoilée.

Sortir le gâteau du réfrigérateur, prendre la poche de la couleur de son choix et confectionner les roses. Pour cela, placer votre douille au centre puis appuyer légèrement en tournant mais en restant toujours perpendiculaire au gâteau.

Réaliser toutes les roses, de différentes couleurs et assez rapprochées, terminer avec des petites pointes de couleurs.

Réserver au réfrigérateur.

DSC_0438Dégustez !

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