Tarte au poireau & saumon fumé

Une petite recette salée aujourd’hui, une bonne tarte salée au poireau et au saumon fumé !

Elle peut être adaptée (voir ci dessous) pour une alimentation sans gluten.

DSC_0032Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • environ 150 à 200g de farine

Pour la garniture :

  • 1 poireau (environ 150g une fois coupé)
  • 1 échalote
  • vin blanc
  • 150g de saumon fumé
  • 20cl de crème liquide
  • 4 œufs
  • sel, poivre, ciboulette
  • 30g de beurre

Pour une version sans gluten, je remplace la farine de la pâte par le mix B de Shär.

Réalisation de la pâte :

Sans thermomix :

Faire fondre le beurre (1 minute au micro-onde).
Ajouter l’œuf et la cuillère à soupe d’eau.

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Mélanger le tout puis ajouter petit à petit de la farine jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte non collante.
Réserver la pâte au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.

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Avec thermomix :

Couper le beurre en morceaux dans le thermomix et le faire fondre 1 minute 30, 90°, vitesse 2.
Ajouter l’œuf, et l’eau., mélanger vitesse 3, et ajouter progressivement de la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réserver la pâte au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.

Préparation de la garniture :

Sans thermomix :

Découper le poireau en fines rondelles.
Émincer l’échalote.

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Dans une casserole, faire fondre le beurre, y faire revenir l’échalote puis ajouter le poireau. Faire bien revenir le tout et recouvrir complétement de vin blanc.

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Laisser mijoter jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de liquide (environ 15 minutes).
Dès que tout le liquide est évaporé, réserver.

DSC_0022Dans un saladier, mélanger les œufs avec la crème. Ajouter une petite pincée de sel, une grosse de poivre et une dizaine de brins de ciboulettes coupés finement.

DSC_0023Ajouter les poireaux à ce mélange. Réserver.

Avec thermomix :

Placer l’échalote dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5.
Racler les parois et ajouter le poireaux que vous aurez découpé en lamelles.
Ajouter le beurre et faire revenir 2 minutes 100°, sens inverse, vitesse 1.
Couvrir de vin blanc et cuire 15 minutes 100°, sens inverse, vitesse 1 sans le gobelet.
Si à la sonnerie il reste du jus, égoutter à l’aide du panier cuisson.

Réserver les poireaux de côté.

Dans le bol, mettre les œufs, la crème, le sel, le poivre et de la ciboulette hachée. Mixer 1 minute, vitesse 3.

Ajouter les poireaux et mélanger 30 secondes, sens inverse, vitesse 2.

Montage et cuisson :

Couper grossièrement le saumon fumé. Réserver.

DSC_0024Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler et la placer dans un moule recouvert de papier cuisson ou dans un cercle à pâtisserie.

Verser la préparation dessus.

DSC_0025Déposer les morceaux de saumon fumé sur toute le surface.

DSC_0026Saupoudrer de parmesan l’ensemble de la tarte puis l’enfourner pour 35 à 40 minutes.

DSC_0027Dégustez !

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