Blinis

Aujourd’hui, une recette toute simple de blinis sucrés ou salées pour de petits canapés maison !

Une recette à ressortir pour toutes les occasions et qui, en plus, ne contient pas de gluten !

DSC_0595DSC_0596

Ingrédients :

  • 200g de maïzena
  • 2 œufs
  • 50cl de lait entier
  • 1 sachet de levure chimique
  • assaisonnement salé ou sucré selon ce que vous voulez faire.

Sans thermomix :

Dans un saladier, mélanger la maïzena et la levure chimique.

Séparer les blancs des jaunes. Réservez les blancs et ajouter les jaunes à la maïzena.

DSC_0580

Ajouter le lait et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et liquide.

DSC_0582DSC_0581

Ajouter l’éventuel assaisonnement (sel, poivre, piment, sucre vanillé, …)

Laisser reposer cette pâte 45 minutes à 1 heure.

Au bout de ce temps, monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte.

DSC_0583 DSC_0584

Avec thermomix :

Séparer les blancs des jaunes, réservez les blancs.

Dans le bol, mettre la maïzena, la levure, le lait et les jaunes d’œufs et mélanger 20 secondes / vitesse 6.

Laisser reposer 45 minutes à 1 heure.

Monter les blancs en neige (dans le bol du thermomix ou pas, personnellement je préfère au robot pâtissier).

Mélanger délicatement la pâte avec les blancs d’œufs.

DSC_0585

Cuisson :

Faire chauffer une poêle anti-adhésive (ou même votre crêpière) et soit :

  • Faire des petits tas de pâte sur la poêle, retourner dès que des bulles se forment (en quelques secondes) puis laisser cuire quelques secondes de l’autre côté. Servez tel quel, mais les blinis n’auront pas une forme régulière.

DSC_0586 DSC_0587

  • Cuire des grandes galettes (comme des crêpes) quelques secondes de chaque côté puis les mettre sur une planche et découper les formes désirées au couteau ou à l’emporte pièce.

DSC_0589 DSC_0591

Dégustez chaud ou froid avec des petites sauces, de la tapenade, du saumon fumé, du jambon cru, de la pâte à tartiner, bref tout ce que vous voulez !DSC_0592

Un commentaire

Laisser un commentaire