Aujourd’hui, une recette toute simple de blinis sucrés ou salées pour de petits canapés maison !
Une recette à ressortir pour toutes les occasions et qui, en plus, ne contient pas de gluten !
Ingrédients :
- 200g de maïzena
- 2 œufs
- 50cl de lait entier
- 1 sachet de levure chimique
- assaisonnement salé ou sucré selon ce que vous voulez faire.
Sans thermomix :
Dans un saladier, mélanger la maïzena et la levure chimique.
Séparer les blancs des jaunes. Réservez les blancs et ajouter les jaunes à la maïzena.
Ajouter le lait et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et liquide.
Ajouter l’éventuel assaisonnement (sel, poivre, piment, sucre vanillé, …)
Laisser reposer cette pâte 45 minutes à 1 heure.
Au bout de ce temps, monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte.
Avec thermomix :
Séparer les blancs des jaunes, réservez les blancs.
Dans le bol, mettre la maïzena, la levure, le lait et les jaunes d’œufs et mélanger 20 secondes / vitesse 6.
Laisser reposer 45 minutes à 1 heure.
Monter les blancs en neige (dans le bol du thermomix ou pas, personnellement je préfère au robot pâtissier).
Mélanger délicatement la pâte avec les blancs d’œufs.
Cuisson :
Faire chauffer une poêle anti-adhésive (ou même votre crêpière) et soit :
- Faire des petits tas de pâte sur la poêle, retourner dès que des bulles se forment (en quelques secondes) puis laisser cuire quelques secondes de l’autre côté. Servez tel quel, mais les blinis n’auront pas une forme régulière.
- Cuire des grandes galettes (comme des crêpes) quelques secondes de chaque côté puis les mettre sur une planche et découper les formes désirées au couteau ou à l’emporte pièce.
Dégustez chaud ou froid avec des petites sauces, de la tapenade, du saumon fumé, du jambon cru, de la pâte à tartiner, bref tout ce que vous voulez !
Les blinis, c’est top avec du saumon fumé et un filet de jus de citron ! Je garde ta recette qui me permettra en plus de tester une version sans gluten !
Bonne journée.
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