Tarte au citron meringuée

La toute première recette que je publie ici me semble évidente car c’est un dessert que je fais très régulièrement à la maison : La tarte au citron meringuée sur une pâte sablée à la poudre d’amandes. DSC_0868 - Copie Pour la pâte sablée :

  • 60g de poudre d’amandes
  • 200g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 2cl d’eau

Pour la crème au citron :

  • 6 citrons
  • 225g de sucre
  • 5 œufs
  • 2 cuillères à soupe de maïzena

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de sel

Réalisation de la pâte sablée :

Battre le jaune d’œuf, ajouter le beurre mou coupé en cubes et le sucre.

Bien travailler le tout à la main ou au robot (muni d’une feuille).

Lorsque le beurre commence à être bien intégré, versez la poudre d’amandes et laisser pétrir jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Ajouter la farine d’un coup avec le sel et l’eau.

Bien mélanger le tout et former une boule qu’il faudra placer au frigo minimum 1 heure avant de s’en servir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Étaler votre pâte et foncer un cercle à tarte ou recouvrir votre moule à tarte habituel.

Piquer le fond de tarte, le recouvrir de billes de céramique (ou de haricots, de pois, ou rien du tout mais votre pâte risque de gonfler et de ne pas être bien homogène après cuisson).

Enfourner pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson, il faut sortir la pâte dès que cette dernière commence à dorer. La laisser refroidir.


Préparation de l’appareil au citron :

Laver les citrons et en zester 2. Mettre les zestes dans une casserole avec le jus de tous les citrons.

Ajouter le sucre et la maïzena et faire chauffer à feu très doux en mélangeant sans cesse.

Battre les œufs et les ajouter dès que le mélange fume.

Monter le feu et remuer jusqu’à obtenir une consistance épaisse.

Verser sur le fond de tarte déjà cuit et laisser refroidir.


Préparation de la meringue :

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Lorsqu’ils sont bien montés ajouter le sucre.

Remplir une poche à douille et décorer la tarte.

Passer la tarte au chalumeau pour colorer la meringue.

Râper un citron vert sur le dessus pour finir la décoration.

L’avantage de cette recette est que, si on l’a réalise avec une pâte sablée à la farine de riz, cela fait un délicieux dessert sans gluten ! Je publierai la recette de cette pâte prochainement !

Grâce à cette recette, ma tarte a obtenue la première place du concours « La plus belle tarte » organisée par La Casbah des Délices !

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