Tarte tatin poivrons – tomates

DSC_0182Première recette salée de mon blog, une tarte tatin poivrons-tomates. !

Pour la pâte vous pouvez remplacer celle ci-dessous par une pâte sans gluten : recette ici !

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 70g de beurre
  • 150g de farine
  • 50g d’eau froide
  • 1 pincée de sel

Pour le tatin poivrons-tomates :

  • 3 poivrons
  • 5 tomates
  • 20g de beurre
  • thym
  • origan
  • sel
  • poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de miel

Réaliser la pâte.

Au thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol et lancer le mode EPI pour 1 minute.

Au robot pétrin ou à la main : Pétrir l’ensemble des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.

Placer la pâte au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.

Retirer les graines des poivrons et les émincer en fines lamelles.

Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les lamelles de poivrons.

Couper les tomates en fines tranches et les ajouter aux poivrons.

Faire revenir l’ensemble jusqu’à ce que les tomates commencent à se défaire.

Ajouter le thym, l’origan, le sel, le poivre et un petit verre d’eau.

Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes en surveillant et en rajoutant de l’eau si besoin.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et découper un ou plusieurs morceaux de la forme et de la taille de votre/vos moule(s).

Lorsque tout est bien compoté et que toute l’eau est évaporée, ajouter le miel et faire légèrement caraméliser.

Retirer du feu.

Placer un papier sulfurisé au fond de votre/vos moule(s) à tarte et y verser la préparation aux poivrons. Bien étaler en tassant.

Recouvrir avec la pâte.

Enfourner pour 30 minutes.

Sortir du four et retourner directement le(s) moule(s) sur l’assiette et retirer le papier sulfurisé.

Servir chaud ou froid avec une salade verte.

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