Brioche sans gluten ni lactose

Une bonne brioche bien aérée, bien moelleuse sans gluten ni lactose idéale pour de bons petits déjeuners gourmands !

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Ingrédients :

  • 200g de farine de riz
  • 100g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de gomme de guar
  • 50g de sucre en poudre
  • 25g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs
  • 75g d’eau
  • 75g de margarine végétale
  • facultatif : 1cc de rhum, d’extrait de vanille, de fleur d’oranger, …

Avec thermomix :

Mettre l’eau, la levure et le sucre dans le bol. Chauffer 2 min 30 / 37° / v2.
Ajouter la farine, la fécule, la gomme, les œufs, la margarine et le parfum éventuel. Programmer 10 minutes en mode pétrin.

Sans thermomix :

Chauffer l’eau au micro-onde, y diluer la levure avec le sucre.
Dans un grand saladier (ou le bol dans robot), verser la farine, la fécule, la gomme, les œufs et le parfum éventuel.
Bien mélanger (à la spatule ou avec la feuille d’un robot). Ajouter le mélange eau-levure-sucre, bien mélanger.
Ajouter la margarine et mélanger bien plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

La pâte doit être épaisse mais plutôt liquide et collante.

Laisser la lever 30 minutes à température ambiante (elle va doubler de volume).

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Recouvrir un moule à cake de papier cuisson, verser la pâte dedans. Laisser à nouveau la pâte lever 1 heure (elle doit doubler de volume).

DSC_0679DSC_0681 Enfourner 30 minutes à 180°. N’hésitez pas à placer un morceau de papier aluminium sur la brioche si elle dore trop vite.

Sortir du four et démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Dégustez !

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6 commentaires

  1. Ça sent trop bon. Ta recette va être citée sur mon blog, c’est sur…!!!😉👍🏻👍🏻Je vais mettre le lien vers ton blog. Jai mélangé plus de farines différentes mais si on j’ai tout suivi à la lettre. Moi qui etait frustrée de. Ne plus me régaler de brioches.. Hummm merci

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