Vous avez déjà découvert la recette de mon risotto à la poudre de cèpes, découvrez aujourd’hui celle du risotto crémeux courgettes & parmesan !
J’ai servi ce risotto avec un émincé de poulet au miel.
Je vous propose la recette avec ou sans thermomix.
Cette recette est adaptée à un régime sans gluten !
Ingrédients :
- 2 courgettes de taille moyenne
- 250g de riz arborio
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale (pépin de raisins BIO)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 700g d’eau
- sel, poivre, piment doux, curcuma
- 10cl de crème liquide entière
- 3 bonnes cuillères à soupe de parmesan râpé
Sans thermomix :
Couper les courgettes en petits cubes (environ 1,5cm de côté).
Dans une grande casserole, verser l’huile, le riz et les dés de courgettes.
Faire chauffer sur feu fort environ 2 minutes, les grains de riz vont devenir translucides.
Ajouter l’eau, le bouillon de volaille, une pincée de sel, une pincée de poivre noir, une pincée de piment doux et une cuillère à café de curcuma.
Je réalise un bouillon de volaille maison que je place dans des bacs à glaçons, j’ai toujours sous la main des glaçons de bouillon maison que j’utilise pour mes recettes.
Faire chauffer sur feu moyen environ 25 à 30 minutes en mélangeant de temps en temps afin que cela n’attache pas.
Le risotto est prêt lorsqu’il forme une pâte avec un peu de liquide.
Ajouter la crème liquide et le parmesan.
Bien mélanger le tout et servir bien chaud.
Je remplis des ramequins à crèmes brulées pour une jolie présentation et je décore avec quelques copeaux de parmesan.
Avec thermomix :
Couper les courgettes en petits cubes (environ 1,5cm de côté).
Dans le bol, mettre l’huile, le riz et les dés de courgettes.
Programmer 1 minute, sens inverse, 100°, vitesse 1 afin de faire nacrer le riz
Ajouter l’eau, le bouillon de volaille, une pincée de sel, une pincée de poivre noir, une pincée de piment doux et une cuillère à café de curcuma.
Je réalise un bouillon de volaille maison que je place dans des bacs à glaçons, j’ai toujours sous la main des glaçons de bouillon maison que j’utilise pour mes recettes.
Programmer 25 minutes, sens inverse, 100°, vitesse mijotage sans le gobelet.
A la sonnerie, ajouter la crème liquide et le parmesan râpé puis mélanger 3 minutes, sens inverse, vitesse 2 toujours sans le gobelet.
Servir bien chaud.
Je remplis des ramequins à crèmes brulées pour une jolie présentation et je décore avec quelques copeaux de parmesan.
Dégustez !
Bonjour,
Je souhaite faire ce plat pour mon papa et ma belle-mère et je voudrais savoir quel accompagnement vous proposez pour ce plat ?
Merci beaucoup.
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J’accompagne cette recette d’un émincé de poulet au miel.
Dans une poêle, je fais revenir les morceaux de poulet dans de l’huile végétale, quand le tout est bien doré, j’ajoute 2 cuillères à soupe de miel, un peu de curcuma et de poivre. Je laisse caraméliser légèrement puis j’ajoute 10 cl de crème liquide.
Je laisse 2 minutes chauffer en mélangeant le temps de lier la sauce et c’est prêt !
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Un grand merci pour votre réponse rapide.
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Avec plaisir ! N’hésitez pas à m’envoyer une photo sur ma page Facebook si vous réalisez cette recette, je la publierai dans la rubrique »Vous avez testé ! » 😉
Une très belle journée à vous !
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il a l’air extra ce risotto, crémeux à souhait !
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Merci 😉
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Il est très gourmand ton risotto.
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Merci !
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