Hier, c’était mercredi, et le mercredi c’est pâtisserie à 4 mains avec mon fils de 4 ans lui aussi passionné !
Nous avons donc réalisé un cake très moelleux au citron imbibé d’un sirop à la vanille qui convient très bien à un régime sans gluten.
Ingrédients :
Pour le cake :
- 60g de beurre
- 120g de sucre en poudre
- 1 citron non traité (bio de préférence)
- 20cl de crème liquide
- 250g de fécule de maïs
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’écorce d’orange (de Webecologie : facultatif)
Pour le sirop :
- 60g d’eau
- 30g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille de ma partenaire Madam’gascar
Préchauffer le four à 180°C.
Presser le citron et réserver le jus.
SANS THERMOMIX
Dans un saladier, versez le sucre en poudre et râpé tout le zeste du citron, ajouter éventuellement l’écorce d’orange.
Mélanger le tout ensemble et casser les œufs dessus, fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre (quelques secondes au micro-ondes) et l’ajouter dans le saladier, ainsi que la crème liquide et le jus du citron. Bien fouetter l’ensemble.
Ajouter enfin la maïzena et la levure, mélanger avec une cuillère ou une spatule délicatement en soulevant bien la pâte.
Placer le beurre, le sucre, les oeufs, les zestes du citron et les écorces d’oranges dans le bol et mixer 30 secondes vitesse 5.
Ajouter tout les autres ingrédients et mélanger 30 secondes vitesse 3.
Beurrer un moule à cake, verser la pâte dedans et enfourner pour 40 minutes environ (surveiller la cuisson à l’aide d’un couteau).
Pendant la cuisson, préparer le sirop, placer dans une petite casserole l’eau, le sucre, les graines de la gousse de vanille et la gousse vide.
Porter à ébullition, et réserver jusqu’à l’utilisation.
Sortir le cake du four et le démouler immédiatement sur une grille. L’imbibé de tous les côtés à l’aide d’un pinceau avec le sirop vanillé.
Laisser refroidir le cake.
Dégustez !
Merci. J essaie ce soir . Ça a l’air top!!
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Avec plaisir ! N’hésitez pas à venir me redonner votre avis (et une petite photo ^^ )
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Je ne me ferais pas prier pour t’en piquer une tranche…
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eh oui régime sans gluten ma petite fille de 4 ans et dans se cas (mardi hospitalisation pour examens ).mais moi lorsque je fait des gâteau sois avec maizena ou farine de riz je bat les blancs en neige je trouve que les gâteaux un peu spéciaux on meilleur tenu enfin c’est mon avis perso mais merci celui la jamais essayer au citron
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Ce n’est vraiment pas facile pour un adulte, mais alors pour un enfant cela doit être pire 😦 Pauvre puce, je trouve aussi que pour certains gâteau assez »lourd » comme celui au chocolat, ils sont meilleurs avec les blancs en neige 🙂
Ici il est très moelleux sans, je cherchais à faire un gâteau vraiment rapide à faire 🙂
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il a l’air super fondant
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Oh oui, un vrai nuage 🙂
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[…] Cake extra moelleux citron, écorce d’orange & vanille sans gluten […]
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[…] la recette de Déborah du blog « les petits plats de Déborah » avec un cake moelleux citron et vanille SANS […]
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Bonjour, je ne comprend pas ça fait 2 fois que je le fais et il reste blanc pas assez cuit je rajoute au moins 5 minutes de cuisson et dedans il est compact je ne sais pas si c’est clair!
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Je ne comprends pas, plusieurs personnes l’ont testé sans soucis..
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Je tenterais une 3 eme fois! Merci
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